热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

杂交小麦成京津冀地区中低产田稳产增产的“助推器”

时间:2019年06月07日    热线:0311-85290821   来源:新华网

  作物杂交优势利用是培育优良种子的重要方法,近日记者在京津冀农村地区采访发现,以“京麦9号”为代表的第二代强优势杂交小麦品种,具有大穗和高粒重优势,在盐碱、旱作等中低产区具有突出的稳产增产抗逆优势,成为京津冀地区中低产田稳产增产的“助推器”。

  6日上午,天津宝坻区小雨淅沥。在位于宝坻骆家庄附近的一处麦田里,一群农民和科研人员正在查看麦子生长情况。

  这块地里种的,是由北京市农林科学院研发推广的“京麦”系列高产抗逆二系杂交小麦。北京市农林科学院北京杂交小麦工程技术研究中心主任赵昌平说,长期以来世界各国在杂交小麦的研究中展开竞争,但我国率先取得突破,培育出了强优势杂交小麦品种。这个品种每亩产量潜力可达1600斤,在小麦中低产区具有稳产增产抗逆优势。

  据了解,研发成功后,北京市农林科学院便面向京津冀进行示范推广。2015年杂交小麦在盐碱地产量最高突破每亩1200斤;2018年经受了冬季严寒低温至零下20℃、春季气温剧烈波动等多种不利条件的考验,天津武清区“京麦9号”示范田亩产达到1100斤,增产幅度超过15%。

  目前,为了加速杂交小麦科技成果推广,北京市农林科学院联合中种杂交小麦种业(北京)有限公司等在京津冀区域补植200多个示范网点。中种杂交小麦种业(北京)有限公司总经理陈兆波说,初步估算,按杂交小麦在京津冀环渤海区域滨海盐碱地应用300万亩计算,预计每年可减少灌水1.5亿立方米,增产小麦约15万吨。

  “未来十年将是我国杂交小麦产业推进、实现跨越式发展的重要机遇期,为了保证粮食安全,抢占杂交小麦科研制高点,应该加快我国二系杂交小麦应用步伐。”陈兆波说。(新华社天津电 记者翟永冠)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]