热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

京津冀绽放同心花

时间:2019年02月26日    热线:0311-85290821   来源:人民日报

  在今年1月18日召开的京津冀协同发展座谈会上,习近平总书记强调:“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”这个生动形象的比喻,为京津冀协同发展指明了方向。

  作为京津冀地区基层干部,我们永远铭记2014年2月26日这载入史册的一天。习近平总书记召开专题座谈会,指出京津冀协同发展意义重大,对这个问题的认识要上升到国家战略层面。大家一定要增强推进京津冀协同发展的自觉性、主动性、创造性。

  五年来,京津冀发展的蓝图已然绘就。京畿大地正焕发勃勃生机,交通、生态、产业协同发展率先突破,京津冀协同发展等规划纲要印发实施,雄安新区和北京城市副中心规划建设高质量高标准稳步推进。

  五年来,京津冀的交通越来越便利。“一卡走遍京津冀”的出行模式初步形成,一小时轨道生活圈让三地变同城,一条条“断头路”“瓶颈路”被打通扩容,京津冀交通一体化发展格局逐步确立。

  五年来,京津冀的环境越来越美丽。例如,2018年,京津冀PM2.5平均浓度比2013年下降约40%,三地大气污染联防联控机制、行动越来越多,上下游生态补偿机制逐步建立,水质从源头污染到逐步好转。

  五年来,京津冀的教育医疗越来越融合。跨省域合作办学、联合建医广泛开展,跨区域教师、医生挂职交流深入推进,越来越多的河北人在家门口就能享受到京津优质的教育医疗资源。

  经过五年的谋思路、打基础、寻突破,京津冀协同发展已经进入滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段。五年的成绩来之不易,迈向新阶段的京津冀,需朝着“同心花”的方向精准发力。

  同心花是团结之花。疏解北京非首都功能是京津冀协同发展的“牛鼻子”。我们要紧紧抓住“牛鼻子”不放松,以市场化、法制化手段,形成合力,积极稳妥有序疏解。疏解,不是简单的你加我减,而是相互扶持、彼此协助、双向发力,唯此方能优势互补、资源共享、互利共赢,真正实现“一加一大于二、一加二大于三”的效果。

  同心花是高质量之花。高质量发展是贯穿京津冀协同发展始终的主线。高质量发展,改革创新是动力,制度机制是保障。高质量推动京津冀协同发展,既需要破除制约协同发展的行政壁垒和体制机制障碍,建立兼顾各方利益的内生动力机制,也需要打造自主创新的重要源头和原始创新的策源地。

  同心花是生态之花。山青水绿是京津冀协同发展永恒的底色。雄安新区未建城、先种绿,“千年大计”从“千年秀林”开始,北京城市副中心从“战略留白”“绿色留白”起步,“搞急就章”的形象工程没了市场,“绿水青山就是金山银山”的理念才能深入人心。

  同心花是人民之花。以人民为中心是京津冀协同发展的出发点和落脚点。习近平总书记在谈到雄安新区发展时强调:“我们可不是为了一个漂亮新城,而恰恰建新城是为了老百姓过上更好生活。”雄安如此,京津冀亦如此。我们应始终牢记“人民城市为人民”,在发展中“做好百姓就业这篇文章,让他们共享发展成果”。共享发展成果,重要的一点就是实现基本公共服务的均等化,这也是疏解北京非首都功能的重要前提。

  鲜花需要浇灌,成功需要汗水。梦想之花只有经过汗水的浇灌才能成长,才能绽放,才能开出绚烂的花朵。新阶段的京津冀是奋斗者的热土,蕴藏着无数追梦人的梦想。当千万个奋斗者把小我融入大我,当千万个梦想汇聚成中国梦,同心之花定会在京津冀大地上灿烂绽放!(作者为中共河北省委网信办干部 张要松)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]