热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市医保局重拳打击欺诈骗保行为

时间:2019年06月10日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  为欺诈骗保设置“高压线”装上“电子眼”

  重拳打击欺诈骗保行为

  基本医疗保险基金是我市900多万参保人员的保命钱、救命钱。近日,市医保局决定通过对欺诈骗保行为零容忍、出重拳、狠打击,持续打造“不敢骗保”的高压态势,构建“不能骗保”的长效机制,守住人民群众的救命钱。

  市医保局负责人表示,我市明确欺诈骗保行为的“高压线”,针对不同监管对象多发、高发的违规行为聚焦重点、分类打击。通过推广互联网+视频监控为欺诈骗保装上“电子眼”,提升监管效能。同时,探索建立健全综合监管协调机制和医保黑名单制度,通过行业自律为定点医疗机构套上“紧箍咒”。

  市医保局将整合各方资源,集中专门力量,通过智能审核、突击检查、交叉互查等方式,逐一排查辖区内全部定点医疗机构违约违规违法行为,实现定点医药机构现场检查全覆盖。针对不同监管对象多发、高发的违规行为特点,聚焦重点,分类打击,对应施策。对二级公立医疗机构,重点查处分解收费、超标准收费、套用项目收费、不合理诊疗及其他违法违规行为;对基层医疗机构,重点查处挂床住院、串换药品、耗材和诊疗项目等行为;对民营医疗机构,重点查处诱导参保人员住院,虚构医疗服务、挂床住院、盗刷社保卡等行为。

  市医保局还将推进智能监控,完善举报制度。根据欺诈骗保行为特点,充分利用现有的智能审核系统,促进智能审核系统提质增效。积极推广互联网+视频监控,稳步推进在定点医疗机构重点监控区域安装视频探头,最终实现诊疗数据和服务影像的实时对比同步在线监控,更好收集和锁定违法违规证据,提升监管效能。严格按照《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》要求,优化程序,明确实施奖励的具体标准、申领、审批、发放等流程,确保群众易理解、易操作、易兑现。大张旗鼓地宣传举报奖励政策和市医保局举报电话,让每一位参保人都成为医保基金的监督员。同时,规范举报线索受理、交办、查处、反馈等工作机制,对有价值线索逐一建立台账,认真核查,甄别真伪,限时办结,并按要求报告。

  推动综合监管,促进行业自律,也是市医保局将采取的措施之一。该局将积极与卫生健康、公安、市场监管、财政等部门协调沟通,建立健全综合监管协调机制,实行“一案多查”、“一案多处”,对疑似违规违法案件,积极商请公安、卫生健康、市场监管等部门参与查处;对查实的违规违法线索,要及时按规定依法查处;涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。同时,探索建立医保“黑名单”制度,将严重违规定点医药机构、医保医师和参保人员纳入“黑名单”,并入国家和省市县信用管理体系,发挥联合惩戒威慑力。并且鼓励并促进公立医疗机构、非公立医疗机构、医师等行业协会开展行业规范和自律建设,制定自律公约,促进行业自我规范和自我约束,提升行业诚信水平。(记者 王 静)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]