热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《华侨报》:河北正定“临济祖庭”:捐赠款物 为民祈福

时间:2020年02月28日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  以下稿件被澳门《华侨报》采用:

  ((抗击新冠肺炎)河北正定“临济祖庭”:捐赠款物 为民祈福

  中新社石家庄2月16日电 题:河北正定“临济祖庭”:捐赠款物 为民祈福

  中新社记者 鲁达 王天译

  “愿疫情早日消退,愿人民安康常在。”河北省正定县临济寺内澄灵宝塔下,住持慧憨法师虔诚祈祷。

2月16日拍摄的正定县临济寺外景。中新社记者 王天译 摄
2月16日拍摄的正定县临济寺外景。中新社记者 王天译 摄

  这座始建于公元540年的佛教寺院,因义玄禅师所创临济宗而闻名天下,又因南宋时期日本荣西禅师到访及明清时期隐元禅师东渡而在日本广为传播,成为日本佛教主要宗派之一。

  1983年,临济寺被定为汉族地区佛教全国重点寺院,次年成为对外开放的佛教活动场所。此后30多年间,临济寺作为临济宗的“祖庭”,成为中日两国僧人文化交流的纽带,有记载的日本以团体形式来临济寺的交往活动,就达30多次。

  新冠肺炎疫情发生后,河北省于1月24日启动重大突发公共卫生事件一级响应,临济寺随之关闭山门,谢绝访客。“闭关”后的寺院顿显清净,僧人们将之前大殿内集中诵经,改为宿舍内独自修行。每天除诵经修持、卫生防疫外,关注疫情变化、为民生祈福也成为僧人们的日常。

  2月1日,在临济寺向当地政府捐助2万元人民币的同时,日本HSK事务局捐赠给武汉医疗物资上的“山川异域,风月同天”八字在网上走红。

2月16日,正定县临济寺正门。中新社记者 王天译 摄
2月16日,正定县临济寺正门。中新社记者 王天译 摄

  这在慧憨法师看来并不意外:“唐代时期日本政治家长屋王命人制作千件袈裟,由遣唐使带至唐朝,袈裟上绣‘山川异域,风月同天;寄诸佛子,共结来缘’。‘山川异域,风月同天’八个字,正是中日两国1300多年文化渊源的见证。”

  慧憨法师说,中日两国是一衣带水的邻邦,又同处在汉字文化圈内,一千多年的文化交流铸就了两国民众之间的深厚情感,长期以来形成守望相助的邻里之道。2008年中国汶川地震,日本各界就曾伸出援手;2011年日本大地震,中国政府和社会各界也捐款捐物,共克时艰。

  就在2月9日正定县确诊首例新冠肺炎病例的前一天,临济寺又捐献给当地价值2.7万元人民币的消毒水。“虽然不能出寺,但寺院里的每一位僧人都尽己所能,希望为早日消灭疫情做一些贡献。”慧憨法师说。

  据慧憨法师介绍,在多个由临济寺信众组成的微信群内,僧人们除了讲述佛法要义,还向大家宣传防疫知识,号召大家正确认识疫情,不要迷信鬼神之说。“佛祖即是‘自心’,佛教不是‘怪力鬼神’论。”

  截止到2月15日24时,海外25个国家和地区发现新冠肺炎确诊病例612例,其中日本占338例,成为中国之外确诊患者最多的国家。“临济寺全体僧众会日日为中日两国人民祈福,为世界人民祈福,愿疫情早日消退。”慧憨法师说。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]