热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《讯报》:意大利华侨华人踊跃捐赠物资 助力湖北武汉抗击疫情

时间:2020年02月03日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  以下稿件被印尼《讯报》采用:

  (抗击新型肺炎)意大利华侨华人踊跃捐赠物资 助力湖北武汉抗击疫情

  中新社石家庄1月28日电 (王艺宁黄歆尧)武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,海外华侨华人纷纷发起募集疫情防控物资的行动支援湖北。

  “或许我们不能像医务人员一样奋战在第一线,但我们可以用自己的方式尽绵薄之力。”祖籍浙江温州的胡朝华已在意大利扎根30多年,作为意大利中意商联主席,胡朝华得知疫情后第一时间在微信群里呼吁当地华侨华人行动起来,捐款捐物支援湖北武汉。

  胡朝华说,26日以来,米兰各侨团积极响应中国侨联关于号召海内外侨胞为打赢“新型冠状病毒肺炎”防控阻击战捐赠款物的倡议,短短两天时间,已收到捐款约30万元(人民币,下同)。

  胡朝华表示,这些爱心捐款将主要用于购买武汉“封城”后短缺的医疗物资。接下来的几天,他会继续积极寻找货源厂家,订购口罩、防护镜、防护服等防疫抗疫物资,援助武汉抗击疫情。

  为了支援武汉疫情防控工作,米兰侨团26日纷纷发出通知,取消原定于2月2日举行的2020年春节米兰华埠舞龙舞狮大巡游等庆祝活动,将把举办此次活动的经费节省下来,支持祖国抗击疫情。

  据悉,在意大利的中国留学生了解到武汉正式接受海外捐赠后,也加入到此次捐助行列。他们自发成立了意大利青年志愿团,并组建了相关微信群,发布已掌握的信息和资源。

  意大利青年志愿团负责人说,虽然留学生没有收入来源,捐款也以小额为主,但聚集在一起做一件事情的时候,就能爆发出巨大的力量。当得知有的同学甚至捐出了一个月的生活费的时候,真切感到疫情无情,人间有爱。

  24日以来,通过微信群捐款的方式,募捐活动已吸引了上千名中国留学生参与。其中,威尼斯地区捐款数额约为25万元,米兰地区约为9万元,目前捐款还在进行中。与此同时,第一批筹集善款购置的5万个口罩、500套防护服等已在运往武汉的途中。

  “众人拾柴火焰高。”意大利华侨华人纷纷表示,疫情的发展和同胞的安危时刻牵动着海内外侨胞的心,愿与武汉人民同在。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]