热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《星暹日报》:河北稳步推进雄安文物保护 涉冬奥文物保护进展顺利

时间:2020年01月22日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  以下稿件被泰国《星暹日报》采用:

  中新社石家庄1月19日电 (李晓伟)河北省文物局19日召开媒体座谈会透露,2019年该省文物工作以雄安新区和冬奥会沿线文物保护等为主线,稳步推进雄安新区文物保护工作,同时涉冬奥文物保护进展顺利。

  据介绍,在雄安新区文保工作方面,该省编制完成雄安新区文物保护规划;雄安新区南阳遗址考古勘探和发掘工作继续进行,确定其文化遗存主体年代为中国战国时期、汉代,为寻找燕桓侯所徙“临易”,春秋时期燕国“易都”提供了重要的线索。

  另外,对南阳遗址的西部城门进行了发掘,为了解战国及两汉时期城市的结构、布局和建造方式提供了重要依据,并启动了鄚州城遗址、城子遗址、东小里的考古发掘工作以及雄县宋辽边关地道的保护利用工程。

  在涉冬奥文保方面,河北完成了崇礼太子城遗址保护利用规划设计的完善和核准工作,为加快推进崇礼太子城遗址保护与利用项目实施的情况,抓紧落实节点工作,遗址考古工作已经全面完成。

  同时,太子城遗址规划设计方案也已编制完成,目前保护工程正全力推进,确保在2020年8月底前完成赛前保护利用工程。为配合做好奥运村规划建设,2020年还将按时完成太子城考古遗址公园建设工作。

  此外,河北还稳步推进大运河文化带建设,长城保护管理、世界文化遗产保护、重点文物保护维修工程、大遗址保护考古等各项重点工作有序进行,并稳步推动文物保护利用改革,加强博物馆和文物建筑消防安全等工作,保证全省文物安全。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]