热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省安委办紧急部署建筑施工安全工作

时间:2019年05月10日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  日前,省安委办召开全省安全生产紧急视频会议,学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神,认真落实国务院领导和省委、省政府主要领导的批示要求,深刻汲取衡水“4·25”建筑施工升降机轿厢坠落重大事故教训,对全省建筑施工和其他领域安全生产集中排查整治工作进行动员部署。

  会议通报了衡水“4·25”建筑施工升降机轿厢坠落重大事故情况。4月25日,衡水市桃城区翡翠华庭项目发生一起施工升降机轿厢坠落事故,造成11人死亡、2人受伤,是我省建筑业有史以来最严重的一次安全生产事故。会议指出,事故充分暴露出一些地方和部门安全发展理念树得不牢,“党政同责、一岗双责”和“三个必须”落实不到位,防范遏制重大安全风险措施不力等突出问题。个别企业安全管理不到位、安全教育培训缺失、安全投入不足甚至非法违法生产的现象依然严重。全省要立即全面开展建筑施工安全生产排查整治,突出抓好施工安全生产责任落实、组织管理、危大工程管控、市政公用安全运行和火灾防控,确保全覆盖、无盲区。

  会议强调,各地各部门要结合当前安全生产特点,在突出建筑施工领域安全隐患排查整治的同时,进一步强化危险化学品、煤矿、非煤矿山、人员密集场所、森林草原防火等重点行业领域安全生产排查整治工作,采取强有力的措施,坚决遏制重特大事故发生。要加大督查执法力度,组织开展暗查暗访、随机抽查、突击检查,及时发现和严厉查处非法违法行为。对涉及安全生产失职渎职以及非法违法行为的,无论是企业、部门,还是个人,都要依法依规坚决追究责任,一查到底。对安全管理混乱,漠视员工生命安全、明知不具备安全生产条件仍然违法违规生产造成安全事故的企业和管理人员,要从重惩处,依法追究其刑事责任。(潘文静、刘立波)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]