热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

一天内四地 4万人争抢2.4万岗位

时间:2019年02月21日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  一天内四地 4万人争抢2.4万岗位

  石家庄“春风行动”系列招聘 知名企业受热捧

  本报讯(记者 赵晓华)为进一步促进农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业,满足各类用人单位需求,石家庄2019年“春风行动”系列招聘活动,于2月14日至3月13日在全市展开。

  2月19日,雪后初霁,石家庄市的灵寿县、高邑县、平山县、井陉矿区四地同时举办“春风行动”招聘会。

  据统计,近400家企业,提供就业岗位2.4万余个,进场求职4万余人次,达成就业意向近万人,发放宣传材料7万余份。

  知名大企业受到求职者热捧

  “春风行动”自2004年首次开展以来,已连续十余年在春节前后集中为广大农村劳动者和企业提供服务,成为公共就业服务品牌项目之一。

  2月19日10时许,在灵寿县人民广场,记者看到很多人扎堆在展位前,争抢着询问。

  “这个岗位最好是男的,因为在野外开采石油。”河北环京人力资源服务有限公司董事长程青回答道。

  “以岭药业这次招五百人,都是流水线操作工,初中以上文化就可以,有五险一金,最高能拿到五千。”程青说,考虑到年龄的问题,绿化、保洁工招五十到六十岁的人。

  本地知名民企同样受欢迎

  益生环保科技股份有限公司作为灵寿县当地知名的民营企业,多年来参加“春风行动”一直非常受欢迎。

  “这次我们招流水线操作工20人左右,二十到六十岁,男女不限,高中学历就可以,到岗培训,操作熟练后收入可以达到三千五以上,还给交五险一金。”该公司的办公室主任白艳利告诉记者,活动开始才1个小时,就有十多人报名,每年基本都能招满。

  在高邑县的活动现场,河北诚信集团有限公司招维修工、电工、仪表工、操作工等500人。“岗位不同待遇不同,基本上收入在四千五到六千,高中学历就行,除了正常的五险之外,我们还给上意外伤害险。”该公司人力资源部部长吕晓燕说,一天招到了30多人。

  工作时间长、销售岗位遇冷

  活动现场有受欢迎的企业,也有遇冷的企业。

  石家庄高新区天冰冷饮有限公司招聘60名生产员工,男女不限,16至40岁,计件工资,人均月工资5000元,熟练操作工最高可以达到7000元,但是一条“上12个小时,休12个小时”吓退了很多求职者。招聘负责人解释,会有两三个人同时在一个岗位配合工作。

  华北制药股份有限公司企业专职消防队招人也遭遇了“冷冬”。“我们只招18到25岁男性,24小时制,上10天休5天,招聘情况不好。”该消防队的负责人李锋说,企业对年龄有要求,而且这个工作确实很耗人,询问的多,登记的少,年轻人都不愿意来,“很多企业专职消防队现在都缺人,都面临招人难的问题。”

  求职者关心是否有保险

  记者通过采访发现,年轻人除了个别需要在家照顾老人、孩子无法外出打工的,其他人还是愿意走出去多赚些钱,有些四五十岁没有家庭负担的人,也愿意走出去,当然家门口有收入差不多的岗位,也成为他们的首选。

  “只要能按时结工资,出门打工我们也愿意。”马三妮今年54岁了,天津、邯郸、承德、北京、青岛都去过。

  “现在的求职者不只在乎收入了,还会关心有没有保险,这也是今年比较大的一个变化。”程青说。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]