热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

旧金山出现因疫情歧视亚裔华裔事件

时间:2020年03月23日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  旧金山出现因疫情歧视亚裔华裔事件 中领馆提醒防范

  中新网3月21日电 据中国驻旧金山总领馆网站消息,近日,有领区中国公民向驻旧金山总领馆反映,随着美国新冠肺炎疫情的不断扩散,美国一些官员不顾世卫组织专家警告,错误把新型冠状病毒同中国相关联,并反复在新媒体上使用“中国病毒”一词,导致其所在地出现歧视亚裔、华裔和中国公民倾向,甚至出现中餐馆被打砸的恶性事件。

  驻旧金山总领馆对此高度重视,提醒领区同胞注意人身安全,妥善应对相关不友好、歧视、犯罪行为。

  一、强化自我保护意识,遇不良分子挑衅,冷静、灵活应对,及时抽身,避免升级为肢体冲突,保证自身安全,必要时尽可能留下视频证据。

  二、及时报警(拨打“911”,有中文服务)或请求他人协助报警,及时向警方提供破案线索,坚定维护个人合法权益。

  三、如在校园、工作单位等场所遭遇此类情况,请及时向校方、所在机构反映,要求其依法依规公正处理。

  总领馆坚决反对对中国搞污名化的做法,将继续坚定地与领区广大同胞站在一起,共同反对歧视、挑衅言行,敦促领区政府部门依法保护中国公民的安全和合法权益。

  领区内中国公民如需紧急协助,可拨打驻旧金山总领馆领保热线电话: 415-2168525,或外交部12308 热线: 0086-10-12308、0086-10-59913991,或通过12308 手机客户端等方式联系。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]