热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

邯郸居民网上办理准生证无需另行盖章

时间:2019年02月26日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  在计划生育网上办事大厅办理了准生证(即第一个子女生育登记卡),还需要相关部门另行盖章吗?这是近日邯郸大名网民贾先生向河北新闻网《阳光理政》平台求助的问题。记者采访了解到,“网上办理第一个子女生育登记卡”与计划生育便民服务大厅签发的“第一个子女生育登记卡”具有同等法律效力,无需另行盖章。

  贾先生告诉记者,妻子最近怀孕了,他们准备办理一胎准生证。贾先生听说,邯郸居民可以直接在网上办理准生证。近日,他登录邯郸市计划生育网上办事大厅,按照办理要求提交了相关材料。经过相关部门审核通过后,贾先生自行打印了第一个子女生育登记卡。但是,贾先生依然存有疑问:“自行打印的准生证就可以直接使用吗?难道不需要到乡镇或县里进行盖章吗?”

  记者就此问题咨询了大名县卫健局。工作人员告诉记者:“网上办理的准生证上有专属的二维码,可以识别真伪。目前,居民通过计划生育网上办事大厅办理的准生证,不需要另行盖章,可以直接拿着去进行产检、建档等。”

  此外,记者在邯郸市计划生育网上办事大厅“办理第一个子女生育登记一次性告知”中看到,第四项明确说明“网上办理第一个子女生育登记凭证”与计划生育便民服务大厅签发的“第一个子女生育登记卡”具有同等法律效力。(河北新闻网讯 见习记者赵泽众)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]