热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

邢台市纪委监委:失实举报造成不良影响 将予澄清

时间:2019年04月27日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


邢台市纪委监委新闻发布会现场。 主办方供图

  中新网河北新闻4月27日电 (张鹏翔 李铁锤)26日,自河北邢台市纪委监委召开的新闻发布会上获悉,邢台市纪委监委针对日前出台的《邢台市纪检监察机关失实举报澄清实施办法(试行)》中的内容向社会进行解读。纪检监察机关在调查核实举报问题时,对监督对象受到错告、误告或诬告等失实举报造成不良影响的,将为其澄清、消除影响。

  澄清工作主要适用三个方面的情形:举报反映内容全部失实,且造成不良影响的;举报反映内容部分属实,但按照“三个区分开来”要求,应当予以澄清的;其他确有必要予以澄清的。

  《办法》规定,澄清工作应按照“谁主张、谁举证”“谁办理、谁澄清”的原则开展。

  纪检监察机关承办部门在调查举报问题过程中,认为被举报对象受到失实举报,符合澄清情形的,应提出申请也可由被举报对象所在单位或本人向同级纪检监察机关信访部门提出书面申请,按程序交承办部门依纪依法核实。

  核实结果适用澄清情形的,承办部门将形成书面澄清通知,向被举报对象所在单位党组织通报反馈,必要时可向其上级党组织反馈。被举报对象涉及换届考察、提拔任用、评先评优等情况的,承办部门应快查快结,相关情况及时向同级党委组织人事部门通报反馈,避免被举报对象受到不良影响,已经造成影响的,应及时提出纠正建议。

  所在单位党组织在收到通知书5个工作日内,应采取召开会议或通报等方式,为被举报对象澄清,消除负面影响。

  另悉,对被举报对象因错告、误告造成不良影响的,纪检监察机关应向举报人解释说明并对其批评教育。对涉嫌诬告陷害的举报人,视诬告陷害的情节轻重,依纪依法予以党纪或政务处分。对冒用他人名义进行诬告陷害;捏造歪曲事实情节严重、手段恶劣;已有明确结论仍捏造事实反复举报;严重干扰换届选举和干部选拔任用工作等行为,从重或加重处理。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

  此外,要依法保障举报人的合法权益,澄清时应就事论事,查的是什么、核实的是什么,最后澄清的就是什么,对举报人及举报内容也要严格保密,防止举报人受到打击报复。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]