热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

秦皇岛警方破获特大电信诈骗案 三千多人受害

时间:2019年04月08日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  秦皇岛警方破获特大电信诈骗案

  赴广东抓获5名嫌疑人 涉案1300余万元 受害者3000多人

5名嫌疑人被押解回秦皇岛。(警方供图)
5名嫌疑人被押解回秦皇岛。(警方供图)

  4月5日,清明节小长假第一天,就在人们纷纷外出踏青赏花享受大好春光时,秦皇岛市公安局的民警仍在办案一线紧张地忙碌着。当天,“2·21”打击网络电信诈骗专案组民警押解着5名犯罪嫌疑人从广东回到秦皇岛。

  2月21日,秦皇岛市公安局刑警支队反电诈中心先后接到市民解女士等人遭遇电信诈骗的报案。民警经初步研判,发现该案是以扫描二维码支付为手段的犯罪团伙所为。刑警支队领导高度重视,立即抽调精干力量,成立专案组,迅速展开案件侦办工作。

  秦皇岛市公安局刑警支队反电诈中心民警历时近一个月,辗转上海、河南、浙江、广东等地,行程数千公里。通过缜密侦查,分析研判,最终锁定了以梁某某为首的电信诈骗团伙,摸清了该团伙的组织架构及成员情况。

  4月3日,民警在广东省潮州市某村庄一举端掉该诈骗团伙窝点,抓获犯罪嫌疑人5名,查获作案手机20余部,缴获涉案银行卡50余张,扣押冻结大量涉案资金。

  4月5日, “2·21”打击网络电信诈骗专案组民警押解5名犯罪嫌疑人回到秦皇岛。初步查明,该团伙在网上以购买游戏皮肤、装备为名,通过扫描二维码支付手段实施电信诈骗,涉及全国受害者3000余人,涉案金额1300余万元。目前,该案正在进一步侦办中。

  玩游戏防诈骗,请收好这几招:

  千万不要轻易把自己微信及QQ的账号密码告诉他人,尤其对方让你提供验证码时务必格外小心。

  不要随意转发或点入不是经官方渠道发布的游戏链接,更不要轻易将个人信息填入。

  对明显低于市场价格的优惠要格外留意,在作出转账或消费决定前应先向官方进行了解,避免落入骗子的圈套。

  作为未成年玩家的家长,应该明确告诫孩子,不要沉迷游戏,并向他们讲述骗子行骗的案例,警醒孩子不要轻信骗子的花言巧语。

  家长要对自己的手机支付进行加密,并不时更换密码,防止孩子在自己不知情的情况下用手机消费。(记者 马冬胜)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]