热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

廊坊广阳:精准发力推动“双创双服”见成效

时间:2019年11月20日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为在廊坊市广阳区行政审批局业务审批大厅工作人员向群众讲解办事流程。 王俊峰 摄

  中新网河北新闻11月20日电(宋敏涛 王俊峰 王锦妍)“现在工商审核比以前快多了,办事员服务态度好,解释详细,没想到一上午就全办理完了。”刚刚办理完工商审核业务的企业法人吕小林高兴地说。

  20日上午,走进广阳区行政审批局业务审批大厅,虽然人比较多,但处处井然有序,问询、取号、办理等事项都有专人带领,“一条龙、一站式”服务,让大家感受到办事的方便和快捷。

  优化环境 做强城市经济

  据介绍,为给企业创造高效、快捷、贴心的政务服务环境,广阳区大力提高审批效能,制定出台34项改革措施,深入开展“一提速、两提升”活动,推进企业开办提速,全面推进企业名称自主申报,施行开业登记全程电子化应用,企业注册登记业务全部实行“审核合一、一人通办”,企业开办时间由4个工作日压减至2个工作日。大力提升项目落地速度,核准类项目办结时限由法定的20个工作日压减到3个工作日,建筑工程施工许可证核发由法定7个工作日压减到2个工作日,对变更子事项实现当日办结,备案类事项即时办结。提升政务服务效能,全力推进“一网、一门、一次”改革,网上可办率已达到90%。积极推进河北志晟省级“双创”示范基地建设,已完成自主知识产权70项,实现科技成果转化20项。对接外围院校及科研机构达到7家、对接知名厂商3家。全力加快科技企业孵化器、众创空间、创业就业孵化基地、小微企业创业基地的建设和提升。同时,培育上报8家上市挂牌后备企业,培育上报4家科创版上市挂牌后备企业,并已设立“金融顾问库”,超额完成了既定工作目标任务。

  精准服务 助力企业发展

  走进河北乐聪网络科技股份有限公司,广阳区发展和改革局项目服务中心主任贺美艳正在认真指导工作人员如何操作使用河北省“双创双服”政企服务直通信息化平台账号,“我们这边由专人负责服务业企业平台使用的技术支持、咨询服务和相关问题的解答,并将手机号码与平台绑定,确保第一时间收到企业提交的问题并及时作出回应。”贺美艳介绍说。

  “现在我们可以随时在平台上反映需要政府部门协调解决的问题和表达诉求,实在是太方便快捷高效了。”廊坊博科工程项目管理有限公司的工作人员说。

  为了给企业排忧解难,提供贴心服务,广阳区主动通过建立“一对一”帮扶机制,针对辖区重点工业、外贸、民营、科技等124家企业实行包联帮扶机制,分别与14个区直部门、28位处级领导建立了结对帮扶。与此同时,积极开展“政策宣传入企”、“减税降费”培训会、“融资对接服务”、高质量发展政策解读培训、“专精特新”培训、企业家素质提升培训等系列帮扶活动,服务辖区企业、银行机构180多家次,发放各类宣传资料2500余份。同时,广阳区还开展多种形式招商,以“5•18”经洽会为契机,促使重大项目招商落地生根。截至目前,广阳区共组织、参加专题招商论坛或会议活动6次。另外,广阳经济开发区参加专业领域高端招商论坛活动,招商团组招商活动10次。

图为创业者在广阳区行政审批局业务审批大厅注册登记绿色通道办理企业登记。 王俊峰 摄
图为创业者在广阳区行政审批局业务审批大厅注册登记绿色通道办理企业登记。 王俊峰 摄

  聚焦难题 推进民心工程

  走进廊坊市广阳区金星道社区服务中心,这里的养老服务中心、健身活动中心、文化活动中心等各类基础设施一应俱全,老人们在这里生活得舒适、惬意。“自从社区建立起活动中心,我们一群老姐妹每天都来这舞蹈室跳舞,虽然退休了,但生活得特别充实,这都得归功于社区的服务好,处处为咱们老百姓着想!”今年75岁的社区居民尚桂芝对退休后的生活非常满意,脸上总洋溢着灿烂的笑容。

  据介绍,在“双创双服”活动开展中,广阳区扎实做实民生实事,提升百姓幸福感。一直以来,广阳区把保障和改善民生放在重要位置,多做服务民生的“加法”,力求服务民生“接地气”坚持优先保障民生投入、优先安排民生项目、优先解决民生问题,通过实实在在的举措,办成了许多人民群众期盼的民生大事。农村危房改造、棚户区改造、城乡环卫一体化、农村人居环境整治、公共交通建设、便民市场建设、中小学建设提升、职业技能培训、就业促进、贫困残疾人服务、公共文化服务、城乡公共体育设施建设、基层卫生健康服务能力提升、食品药品安全提升等工程都在积极推行,并取得了一定实效。

  今年以来,广阳区高度重视,举全区之力,积极搭平台、建机制、促融合、惠民生,强势推动“双创双服”活动各项工作顺利开局和有效落实,不仅激活了每个创新创业细胞,激发了产业发展新活力,也办成了许多人民群众期盼的民生大事。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]