热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

廊坊:抢滩临空经济 独特区位优势迎来发展机遇

时间:2019年05月27日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为“未来已来,理想已成——廊坊·国家级开发区人居价值论坛”现场。 郭晶 摄

  中新网河北新闻5月27日电 (宋敏涛 郭晶)“未来已来,理想已成——廊坊•国家级开发区人居价值论坛”22日在廊坊鸿坤•理想城营销中心举办。相关领域专家学者齐聚一堂,共同探讨临空经济与京津冀协同发展下,廊坊开发区的核心区位优势。

  廊坊,通京津之廊,环渤海之坊。清华同衡规划设计研究院城市发展策划研究所所长彭剑波表示,廊坊市是京津冀发展主轴,也是雄安新区与北京副中心的两翼连线,更是京津冀协同发展、北京非首都核心功能疏解的一线阵地,受益独特地理位置,在京津冀协同发展广大蓝图中,廊坊稳居区域发展第一受益序列,成为“最大受益者”。

  作为京津冀协同发展先行区域,廊坊路网通达八方,迄今廊坊与京津对接干线公路达17条、28个接口,公路路网密度全省第一,境内规划建设轨道交通项目8个,S6轻轨(建设中)联动北京副中心,“轨道上的京津廊”正加快搭建。北京大兴国际机场临空经济区日渐完善,作为未来世界最大交通枢纽,围绕着北京大兴国际机场的建设与发展,环京城市群将迎来世界性发展。

  资深土地评估师杨金元表示,作为“十三五”规划中的“创新型城市”,廊坊是北京大兴国际机场国际门户重点功能区。在机场半径35公里内的范围,都是最好的发展区域。根据“新航城”这个航空大都市的设想,廊坊很有可能成为临空产业聚集区的金融中心,也有可能成为医疗中心。无论如何,一大批高端人口会到廊坊扎根落户,这种人口聚集效应现在已经显现。

  “真正能被我们这些人把握的就两个,一个是首都功能外迁带来的香河等区域的发展,另外就是廊坊开发区,因为它受到临空经济利好的影响。”中原地产首席分析师张大伟说,“京津冀大数据应用中心”落户廊坊开发区,成为廊坊凭借高新技术产业崛起的重要示范基地。在“大智移云”首位产业集群强力带动下,同时带来的人口涌入、配套升级同样值得期待,区域价值也将迎来新一波增长。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]