热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北唐山:109个转型项目开工 老工业城市“蝶变”进行时

时间:2019年03月20日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

 河北唐山109个重大城市转型项目集中开工现场。 白云水 摄
河北唐山109个重大城市转型项目集中开工现场。 白云水 摄

  中新网唐山3月20日电(白云水 施伟) 随着天气渐暖,20日,河北唐山109个重大城市转型项目如雨后春笋般集中推进开工,吹响了唐山“高质量发展突破年”的号角,掀起了建设开放创新包容、宜居宜业宜游现代化国际滨海城市的实干热潮。

  唐山素有中国“近代工业摇篮”之称,这里诞生了中国第一条标准轨距铁路、第一辆蒸汽机车、第一袋机制水泥等多个近代工业的奇迹。

  作为一座为国家发展壮大做出突出贡献的老工业基地,唐山 “一钢独大”的印记深入人心,偏重的产业体系和经济结构给资源环境带来沉重压力。一个时期以来,唐山成为中国瞩目的资源型城市转型重点、钢铁去产能焦点和生态环保治理难点,经济发展面临的不仅是爬坡过坎,更是破茧重生。

 河北唐山109个重大城市转型项目集中开工现场。 白云水 摄
河北唐山109个重大城市转型项目集中开工现场。 白云水 摄

  人勤春来早,奋进正当时。

  19日,河北省委常委、唐山市委书记王浩和市委副书记、市长丁绣峰来到河钢乐亭钢铁基地二步工程项目现场。这个项目是河钢集团坚决贯彻河北省委、省政府决策部署,建设沿海钢铁基地实施产业升级和产能转移的具体实践。项目一步于2018年3月1日开工建设,计划2019年8月31日试生产;项目二步计划2019年3月底开工,2020年1月份试生产,全部建成后将成为河钢集团钢铁主业板块的一个新亮点。

  2018年以来,唐山按季度组织项目集中开工和观摩测评,217个转型支撑重点项目完成投资1466亿元,中冶瑞木新材料等一批重大项目建成投产,工业利润增长22.3%、总量占全省的29.4%,新增规模以上工业企业238家、规模以上服务业企业180家,占河北省新增总量的17.6%和29.7%,分列全省第1位和第2位,位列全国产业竞争力百强城市第28位。

  2019年,是唐山市确定的“高质量发展突破年”,将全力推进生态唐山、环渤海地区新型工业化基地、“一港双城”、港口和海洋经济、重大项目建设和科技创新、乡村振兴、人才队伍、文化旅游产业融合发展、优化营商环境、教育和医疗康养高地建设“十个新突破”。

  当日集中开工的109个唐山市级重点项目,全部都是转型升级的重点项目,开工率达到70%,总投资2435.4亿元,当年计划投资800.7亿元,项目平均投资规模达到22.3亿元,与去年一季度相比,开工项目数量和投资额分别增长了 166.5%和95.1%。项目建成后增加税收收入56.2亿元,新增就业3.5万人,新增产值905亿元。

  预计到今年底,将有60个项目竣工投产,助力唐山经济转型。唐山将持续做强精品钢铁、装备制造、现代化工、新型建材及装配式住宅四大支柱产业,做大智能轨道交通、机器人、电子及智能仪表、动力电池、节能环保五大新兴产业,做优现代物流、现代金融、新兴信息服务、研发设计四大生产性服务业,加快构建“4+5+4”现代化产业体系,打造产业结构“高、新、轻、绿”新格局,提升实体经济竞争力,推进工业发展迈入高质量时代。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]