热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

央行副行长潘功胜:已经暴露的金融风险正得到有序处置

时间:2019年02月26日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中国央行副行长潘功胜:已经暴露的金融风险正得到有序处置

  中新社北京2月26日电 中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜26日在此间接受媒体采访时表示:经过一段时间的集中整治,中国金融风险已由前几年的快速积累,逐渐转向高位缓释,已经暴露的金融风险正得到有序处置,金融风险总体上趋于收敛状态。

  但是,受国内外多种因素的影响,中国金融风险出现一些新的演进特点,防控风险的优先序也发生一些变化。为此潘功胜表示,人民银行必须坚持底线思维,强化风险意识,坚决打好防范化解金融风险三年攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线,重点做好以下工作。

  第一,稳妥有序处置重点领域风险。继续推动结构性去杠杆。加大银行不良资产处置力度,有序处置信用债券违约风险。遏制地方政府隐性债务增量,有序化解存量。高度重视防范化解跨市场、跨区域风险传染。坚决治理金融乱象,严厉打击非法金融、金融犯罪和金融腐败行为。

  第二,加快建立更加科学有效的金融监管体系。要改进金融监管,健全宏观审慎管理,提高金融监管的专业性和有效性。加强金融监管协调,形成监管合力。加快构建适合中国国情的金融机构风险处置和破产机制。

  第三,健全金融机构公司治理。强化金融机构防范风险的主体责任。在防范化解金融风险的过程中,要平衡好稳增长和防风险的关系,把握好政策力度和节奏,平稳处置化解各类风险。

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]