热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄“零门槛”落户为哪般

时间:2019年03月22日    热线:0311-85290821   来源:经济日报

  取消在城区、城镇落户的“稳定住所、稳定就业”迁入限制——

  石家庄“零门槛”落户为哪般

  石家庄市公安局研究出台了《关于全面放开我市城镇落户限制的实施意见》,取消在城区、城镇落户“稳定住所、稳定就业”迁入条件限制,在石家庄市全面放开城区、城镇落户

  未来的城市竞争,其实是人才竞争。城市发展,既需要高端人才,也需要大量技术人才和一般服务人员

  3月18日,河北省石家庄市出台“零门槛”落户政策,全面取消在城区、城镇落户的“稳定住所、稳定就业”迁入条件限制。

  3月19日上午9时,居民刘畅来到石家庄市公安局裕华区分局东苑派出所,审核资料、开具“核准表”、打印户口页……仅用5分钟,她就成为了新政策出台后首位办理落户的居民,拿到崭新居民户口簿的那一刻,刘畅成为了一名石家庄市市民。“没想到办理业务这么简单,速度实在是太快了。”刘畅说。

  石家庄市公安局人口管理支队副支队长武卫民在接受经济日报记者采访时表示,为推动户籍管理“效能革命”向纵深发展,实现群众“有意就落户、户口随人走”的进城落户“零门槛”愿望,石家庄市公安局研究出台了《关于全面放开我市城镇落户限制的实施意见》,取消在城区、城镇落户“稳定住所、稳定就业”迁入条件限制,在石家庄市全面放开城区、城镇落户。

  “今后,省外户口人员申请迁入石家庄市区、县(市)城区和建制镇的,凭居民身份证向落户地派出所申请户口迁入,同时可随迁配偶、子女、双方父母户口。”武卫民介绍说。

  据了解,新政策实施后,石家庄市各派出所内前来咨询、办理落户手续的群众络绎不绝。19日至20日两天时间,已有1123名群众办理了石家庄城区、城镇户口。

  近年来,西安、合肥、深圳等地纷纷出台人才引进新政。落户门槛、资格条件一降再降,从海外人才、研究生到大学生、中专生,各地都希望获得大量新鲜的人才“血液”,给城市发展注入新动能。相比其他城市而言,石家庄此次户籍新政更加彻底,原因何在?

  专家表示,与西安、郑州、济南等省会城市相比,石家庄的位置有些微妙。不仅附近有北京、天津两大超级城市,而且未来近在咫尺的雄安新区建设也将吸引大批人才,甚至省内的保定、廊坊都在承接部分首都疏解的功能和人口。石家庄面临的发展压力可想而知。

  值得注意的是,石家庄人口总量虽已跃入千万级别,但增长较为缓慢。2015年石家庄市常住人口为1070万,2018年为1095.16万,3年仅增长了25万人,增幅仅为2%左右。

  未来的城市竞争,其实是人才竞争。城市发展,既需要高端人才,也需要大量技术人才和一般服务人员。尤其是随着我国人口加速老龄化,未来劳动力短缺将成为很多城市面临的难题。所以,石家庄意在通过对户籍制度彻底改革,充分激发城市发展活力。

  “零门槛”落户会不会导致石家庄人口激增,医院、学校等公共设施人满为患、城市不堪重负,甚至刺激房价上涨?

  石家庄市人力资源和社会保障局政策法规处相关负责人表示,要让落户的群众留得下,需要各相关部门紧密配合,提供教育、住房、医疗以及稳定就业等配套公共服务。

  河北省住宅与房地产业协会常务副会长张彦峰表示,“房住不炒”的定位不会变化,即便迎来较大规模的人口增长,石家庄房地产市场会保持相对平稳。

  当然,石家庄要吸引人才,光靠给户口还远远不够,经济发展水平、产业结构、就业机会、就业创业软环境等条件仍是关键因素。石家庄要把握京津冀一体化发展带来的机遇,户籍制度改革只是开了个头,未来还需要政府进一步转变职能,持续提升城市管理水平,真正把人口优势转化为发展动能。(本报记者 宋美倩 杜 铭 通讯员 杨佳薇)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]